zum Presbyterium

Das Leitungsorgan der Gemeinde:
Das Presbyterium

Partnergemeinde Vierraden/Brandenburg

Partnergemeinde
Vierraden

zur Geschichte der Gemeinde

Die Geschichte der Gemeinde:
von 1896 bis heute

KiMusik-Foederverein-LOGO-klein02

Förderverein Kirchenmusik

der evangelischen Kirchengemeinde Essen-Rüttenscheid

Wer wir sind

Wir sind eine evangelische Kirchengemeinde in einem Stadtteil von Essen und gehören mit anderen seit 2008 zu dem Kirchkreis Essen (vorher: Kirchenkreis Essen-Mitte).
Unsere Landeskirche ist die Evangelische Kirche im Rheinland.
Wir verstehen uns als Teil der weltweiten Ökumene.
Wir stehen dem Gespräch mit Menschen anderer Religionen und Glaubensrichtungen aufgeschlossen gegenüber.

Anfang, Mitte und Ziel unserer Aktivitäten, unseres Zusammenlebens, unseres Planens und Träumens ist unser Gott, der seine Menschen liebt, und dessen Liebe von Jesus von Nazareth bezeugt und gelebt worden ist. So ist Jesus der Retter der Menschen geworden.
Er befähigt uns, tolerant, lernbereit und lebensbejahend zu sein.

Was wir wollen

Wir wollen im Vertrauen auf Gottes liebevolle Zuwendung offen auf die Menschen zugehen und ihnen unsere Gemeinschaft anbieten.
Wir wollen sie ermutigen und sie auf ihrem Weg begleiten, auf dem sie den Sinn für ihr Leben finden sollen.
Wir stehen zu den Menschen und sind ihnen nahe in persönlicher und sozialer Not.
Wir bieten ihnen konkrete Hilfe an und treten für sie ein.
Wir setzen uns ein für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung.

Seelsorge, Diakonie und Gemeinschaft sind unsere Hauptziele.
Wir versprechen, dass wir für die Menschen da sind, ganz unabhängig von ihrer Gemeindezugehörigkeit, ihrer Sprache und ihrem Glauben.
Wir versprechen, dass wir gerade den unterdrückten, verachteten, ungeliebten Menschen Liebe, Freundschaft, Geborgenheit und Gemeinschaft über alle Grenzen hinweg schenken wollen.
Wir versprechen, dass wir unsere Kraft, unsere Räume, unsere Zeit und unser Geld dafür einsetzen werden, um Live-Begegnungen mit Menschen zu ermöglichen und Gemeinschaft über alle Grenzen hinweg zu schaffen.
Ganz besonders liegen uns unsere Kinder und Jugendlichen am Herzen, sie sollen eine Zukunft für sich finden.
Wir begleiten Menschen an wichtigen Punkten ihres Lebens, indem wir uns mit ihnen freuen, mit ihnen weinen und gemeinsam um Gottes Segen und Begleitung bitten.
Wir wollen mit der Gesamtheit unseres Gemeindelebens Gottes Liebe und Zuwendung zu allen Menschen verkündigen.
All unsere Aktivitäten und unsere Lebensäußerungen wollen wir an diesen Grundsätzen messen.

Sie können hier eine ausführliche Gemeindekonzeption der Evangelischen Kirchengemeinde Essen-Rüttenscheid im PDF-Format ansehen (Doppelklick) und ausdrucken oder auf Ihren Computer herunterladen (rechte Maustaste: Ziel/Verknüpfung speichern unter...)

Gemeindekonzeption der Ev. Kirchengemeinde Essen-Rüttenscheid

Falls Ihr Computer meldet, dass er nicht weiss, womit er diese Datei öffnen soll, dann fehlt Ihnen das kostenlose Anzeigeprogramm “Acrobat Reader” von der Firma Adobe. Es ist mittlerweile ein Standard-Programm für Texte im Internet. Sie können es sich kostenlos von dieser Adresse herunterladen:
Adobe (Acrobat) Reader